Ossobuco: receita italiana de dar algua na boca

 Fácil de fazer, receita rende 4 porções!

O Ossobucco, que em dialeto milanês é "oss bus" (osso com um buraco), é um dos pratos mais antigos dos lombardos. A receita ganhou este nome em alusão ao “buraco” formado de tutano que fica bem no centro do corte usado para seu preparo. Criada pela Chef Mariana Moore, a receita leva cerca de 3 horas para ficar pronta, rende 4 porções e é considerada fácil.

INGREDIENTES

  • 4 postas de ossobuco;
  • 8 tomates italianos sem pele e sem sementes picados;
  • 4 cebolas brancas picadas;
  • 1 maço de manjericão;
  • 5 ramos de tomilho;
  • 1 ramo de alecrim;
  • 2 dentes de alho picados;
  • ½ xícara de vinho tinto;
  • folhas de manjericão para decorar;
  • Sal e pimenta do reino a gosto;
  • Azeite para refogar;

MODO DE PREPARO

Tempere as postas de ossobuco com sal e pimenta, reserve. Amarre os ramos de alecrim, tomilho e manjericão com um barbante de modo que todas as folhas fiquem presas pelo barbante. Reserve. Em uma panela grande de cerâmica, da Ceraflame (que não libera metais pesados durante o preparo dos alimentos) aquecida em fogo alto refogue as postas uma por uma regando com um fio de azeite a cada virada. Reserve as postas, na mesma caçarola (não precisa lavar) refogue a cebola até que ela comece a dourar. Adicione o alho e os tomates, o vinho e retorne o ossobuco para a panela. Cubra com água ou caldo de legumes e jogue o buquê de ervas. Tampe a panela e abaixe o fogo para o mínimo possível. Cozinhe por 3 horas, mexendo a cada 30 minutos e adicionando mais água ou caldo sempre que necessário, é importante que as postas estejam cobertas. Ao final das 3 horas o molho já deve estar encorpado e o ossobuco desmanchando. Acerte o sal e a pimenta, finalize com as folhas de manjericão e sirva a seguir. Você pode servir na mesma panela, já que Ceraflame vai do fogão direto à mesa, ou apostar em uma assadeira da marca, que tem fábrica em Santa Catarina. Todas as peças da Ceraflame são atóxicas e resistentes a choques térmicos.

Na foto, a peça escolhida foi uma assadeira da Linha Twist.

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 Foto: Estúdio Gastronômico/ Luna Garcia 


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