Neste final e semana, dias 08 e 09 de abril, tem Gastronomix 2017, com curadoria do chef Celso Freire (foto), no Museu Oscar Niemeyer (MON). A 9.ª edição do evento mais saboroso do Festival de Curitiba (26.ª edição), durante o qual
nomes estrelados da gastronômica nacional - em paralelo aos palcos cênicos -
comandam os serviços culinários do Gastronomix,
cada qual em sua respectiva barraca. Nesta edição, 25 versões distintas de quitutes
serão ofertadas ao público presente - com delícias para todos os paladares, com
preços acessíveis (todas as porções têm 150 gramas). Do total de tendas, cinco são de fora do
Paraná, como o chef Flávio Trombini,
de Belo Horizonte/MG (Restaurante Xapuri); o chef André Saburó (Quina do
Futuro), Recife/PE; o chef Heiko Grabole
(Senac Restaurante Escola(Blumenau/SC); a chef Simone Bert (WanchaKo)
de Maceió/AL; e Lucas Bassoleil, doTown Sandwich Cº, de São
Paulo/SP.
Entre
os paranaenses, a dupla de chefs Giovanna Smaka e Guilherme Ceschim, proprietários
do Restaurante Bierwit, na colônia Witmarsum (do município de Palmeira/PR), dão um toque jovem à culinária
alemã e trazem para o Gastronomix o
prato Spätzle com joelho de porco, farofa à pururuca e crispe de repolho roxo. Polyana
Batista, da Grué chocalateria, apresenta o ‘Paris Brest’, que leva chocolate, sorvete de café,
caramelo e avelãs laminadas. Carolina Garofani, da Caramelodrama,
vem com a torta assada de frutas vermelhas mais especiarias.
Já Karyne Iankoski, da Bazar Doce,
traz as barrinhas de chocolate branco com maracujá e framboesa. Mariana Salata, da Mary Ann Apple
Factory, desenvolveu a versão apropriada para o Gastronomix da Apple Pie (canela
e chocolate branco) e Rocky Way (amendoim e chocolate ao leite). Para finalizar
o tour açucarado, o chef Fabiano
Marcolini (de O Rei do Canoli) apresenta Canolis de pistache, doce de leite
e avelã, creme zabaione e a versão tradicional, de ricota.
Além, é lógico, de profissionais sem igual aqui de Curitiba - como o chef Ricardo Filizola (La Cocina), a chef Vania Krekniski (Limoeiro Restaurante), o chef Dudu Sperandio (do Funiculi Pizza). entre outros.
Foto: Márcia Toccafondo.