Musée du Vin, Paris...
Definição do vinho pela O.I.V. (Office International de la Vigne et du Vin): "é a bebida resultante da fermentação do mosto (suco) de uvas frescas."
Em visita ao Musee du Vin (Museu do Vinho), em Paris, pertinho da Torre Eiffel, pude conhecer um pouco dos mais de 200 artefatos utilizados antigamente para a produção e que contam a história da bebida mais consumida e festejada da França: o vinho. O Musée du Vin tem endereço na 5 Square Charles Dickens 75016, Paris, França. Fotos: Márcia Toccafondo.
O Musée du Vin também produz seu próprio vinho e é possível prová-lo ao final da visitação.
São vários painéis informativos nas paredes que contam a história da bebida dos deuses, na cave que lembra um mosteiro.
Os personagens de cera ajudam a ilustrar a a dar vida à história do vinho.
A história dessa bebida milenar, passa por diversas culturas e tradições e é muito bom poder conhecer um pouco mais.Li certa vez em um livro do Google, a definição de videira e que achei muito própria: "Um arbusto longevo e resistente, crescendo em terreno escarpado e pedregoso, dando-se especialmente nas encostas vulcânicas". A planta, tipo trepadeira, dizem os especialistas, quanto mais sofrer para crescer em meios aos pedregulhos, mais qualidade, sabor e aroma os frutos terão. O solo e subsolo para o plantio, devem ser compostos de ardósia, argila, calcário, cascalho e granito.
Existem registros arqueológicos que o vinho existe há cerca de 6000 A.C, em registros encontrados na Turquia, Geórgia e Armênia.
Uvas Viníferas:
Tintas
Nobres: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Gamay.
Especiais: Barbera, Canaiolo, Sangiovese, Tannat.
Brancas
Nobres: Chardonnay, Riesling Itálico, Riesling Renano, Semillon, Sauvignon Blanc, Gewurztraminer, Pinot Blanc.
Especiais: Trebiano, Moscato Malvasia.
Para saber mais sobre tintas e brancas acesse: http://www.academiadovinho.com.br/_ela_uvas.php
O restaurante anexo ao Musée du Vin serve especialidades tradicionais francesas e é uma verdadeira delícia! Todos muito bem harmonizados com os vinhos.
Como sobremesa pedi um petit gateau de frutas vermelhas... incrivel!!