![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh0SrmDvhochH1LIYYqaLW63YbMubvonI-QcArTQni2NoyP5UQJfbW-Md7XDPhse6hzZoVcjHbqslcv2YYBPKNjhyo6or4na0uXbUQkrAEk0RIVSd3-H2O6ArESmqpGGkN6nuNrcifEWpZSkPOp80T5y5tE7AFvpn5KO5Tc2dxejlErZSsV3XAf4qBU/w640-h360/BE135E20-2062-43EC-B859-3ADDC8991D7E.jpeg) |
Foto: Divulgação |
A Vinícola Araucária, de São José dos Pinhais, na Região Metropolitana de Curitiba, está passando por um processo de ampliação: a sede está sendo aumentada, a área de cultivo próprio de uvas viníferas está se expandindo e parceiros de outros municípios colhem em janeiro de 2023 as primeiras safras. O resultado, segundo o sócio-administrador da Vinícola, Renato Adur, vai aparecer dentro de pouco tempo. "Nossa capacidade de elaboração de espumantes, vinhos finos e suco passará de 40 mil para 80 mil garrafas por ano", informa. ![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiL3xYPoQTJ9iPNEYDWf9c7EFVpcNmtA7pskqeYI1vhjsUAEcguBOhOv6u88c02HiFbJ45Ex1MvV38wN3JwiP59ug0uLTvxRqiAXt2_GAiLV3_QGfcKIyrjrC5ST42wTcyGluMrrXqbHLR6MyUlz2HhGrqf2HQycXQRJ2Gw8mP0O4M6Jig3DK2wcVA_/w640-h292/23109B00-BAEC-49A5-B9CD-52A3189E065A.jpeg) |
Foto: Divulgação |
A área construída sede da Vinícola passará dos atuais 470 m² para quase 1.200 m², ampliando em muito o espaço de produção. O arquiteto Enio Perin explica que a adequação do prédio contará com uma nova recepção, que estará voltada para o vinhedo, integrando-se totalmente à paisagem e ao lago não muito distante, e uma cave subterrânea para 100 mil garrafas. Haverá também um novo fluxo para as visitas guiadas, com novo espaço para degustação. E no segundo pavimento, informa o arquiteto, haverá amplo ambiente para eventos. As obras terminam no fim deste ano.Produção
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgDEIom4gzJNvb4fNqGGarW9pnBmyATaRVeEvzuY4bpyEXuUZNBaAF4jNugrdBMJEn4ojKy7P2tcUdWVpURG5ecO4PuVAU6HBnFWGysVvl9lG_AnzZ2sP9hCThAAuw3sKys4iPDxuv1ev3XWrlPPuG8L_MhMGRBBpEQTEmRkHekmFjFNR_B1Lz8scVL/w398-h640/3BBCD8A1-AB3A-4AA2-8050-BA46D1CA1353.jpeg) |
Foto: Márcia Toccafondo |
Renato Adur conta que a área de cultivo de uvas viníferas está aumentando. Atualmente são 10,5 hectares na propriedade (antes eram menos de 8). Soma-se a isso a produção de parceiros nos municípios de Pitanga, Guarapuava, Inácio Martins e Campo do Tenente. Os produtores de Pitanga e Guarapuava, por exemplo, terão a primeira safra de uvas finas já em 2023. E em Campo do Tenente , parceiros fornecem uvas para suco.
"É um salto significativo no empreendimento que começou em 2007 com um desafio: o plantio de uvas viníferas fora da zona tradicional do Hemisfério Sul, entre os paralelos 30ºS e 50ºS. Deu certo: as uvas se desenvolveram muito bem no paralelo 25ºS, onde fica a Região Metropolitana de Curitiba, o que é atestado pela qualidade premiada dos vinhos finos e espumantes", explica Renato Adur. Chardonnay, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir e Viognier, e a italiana Nebbiolo são as uvas cultivadas na Araucária .
Fruto do desejo de inovação, a Vinícola Araucária associa arte e tecnologia na elaboração de vinhos finos e espumantes. Ela é pioneira na Região Metropolitana de Curitiba em unir vinhedo e vinícola no mesmo local.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjyWS1gkKJ_JgIJL9NQWcqLX1TVCthjQ024DtH_LrNJwEOfyD16uDNC-gaQJJq4I5QM9K8KPtVLlVS6xw4oJPhAUlZOJgPxAfTsxPyGRwdl2frwyEiUGeaLSGWQZblkMHReGKyiyq7e4iz9vsWsPAPyLKcwqi79REGMFP2ZUhwvFlVJpQy3FlwFOEQ_/w480-h640/3DFAF6C7-6AE4-4107-B4D9-7C2D1C217B42.jpeg) |
Foto: Márcia Toccafondo |
Hoje, o catálogo da Araucária contempla quatro linhas de produtos, com 12 rótulos:
1 – Linha Poty: espumantes Poty brut, Poty demi-sec e Poty nature;
2 – Linha Angustifólia: tintos finos Angustifólia Cabernet Sauvignon, Angustifólia Cabernet Sauvignon Gran Reserva e Angustifólia Merlot (garrafas de 750 ml e 375 ml); branco fino Angustifólia Chardonnay e o Angustifólia Chardonnay Reserva;
3 – Linha Gralha Azul: tinto fino Merlot Gralha Azul e tinto fino Cabernet Franc Gralha Azul, e o vinho fino Rosé Seco Gralha Azul; e
4 – Linha Manacá: vinho tinto fino suave Cabernet Sauvignon Manacá.
Além disso,a Araucária também produz suco de uva integral tinto, sem adição de açúcar. O suco é elaborado com a uva americana Bordô. Garrafa de 1 litro.