Associados da ABE têm até dia 19 para votar e escolher o 15º homenageado.
Outubro é sempre muito aguardado pelos enólogos do Brasil. O mês marca o aniversário da Associação Brasileira de Enologia (ABE), criada em 22 de outubro de 1976, data que também festeja o Dia do Enólogo, uma conquista e reconhecimento à profissão no Brasil. Para brindar as comemorações, a entidade realiza desde 2004 o Enólogo do Ano, uma distinção a quem se destaca pela sua atuação no setor. Este ano, o 15º enólogo entra para esta seleta galeria de grandes artistas do vinho. A votação está aberta e segue até 19 de outubro pelo link https://www.enologia.org.br/ enologo-do-ano/votacao/. A divulgação e premiação acontecerá em jantar de confraternização no dia 26 de outubro, a partir das 20h, no Centro Empresarial de Bento Gonçalves.
A celebração foi ganhando status ao longo do tempo. Amadurecendo, assim como o vinho, vem reunindo dezenas de enólogos de todo o Brasil. “Há anos este dia é sagrado para os enólogos brasileiros. É quando brindamos o trabalho de um ano, seja na videira, na vinícola ou na entidade. E celebramos tudo isso da forma que mais sabemos fazer: brindando com amigos e colegas de profissão. Escolher o Enólogo do Ano é nosso dever. E ser eleito pelos próprios enólogos amplia ainda mais a importância da distinção”, destaca o presidente da ABE, Edegar Scortegagna.
A divulgação do vencedor acontecerá durante o jantar em comemoração ao Dia do Enólogo e 42 anos da ABE. O enólogo mais votado será premiado com uma viagem com a finalidade de visitar uma feira do setor vitivinícola. A distinção tem o objetivo de enaltecer a trajetória do profissional que, durante sua trajetória, soube conduzir seu trabalho, não só qualificando o vinho, mas aportando ao mundo do vinho algo a mais.
Além de ter formação em Enologia e Viticultura, o indicado deve trabalhar em prol do profissional de Enologia, ter cinco anos de experiência no ramo, estar exercendo a atividade, ter atuação setorial, contemplar inovação tecnológica, ser associado da ABE, no mínimo há três anos, além de estar em dia com a tesouraria. O presidente não pode concorrer. “Este prêmio é uma justa homenagem a todo enólogo que se dedica, incansavelmente, a não apenas transformar a uva em vinho, mas a engarrafar qualidade e emoção, contribuindo para posicionar o Brasil entre os principais produtos mundiais”, destaca o presidente da ABE, enólogo Edegar Scortegagna.
Na fofo acima, Carlos Abarzúa recebendo a distinção em 2017 do presidente da ABE, Edegar Scortegagna.
Crédito da foto: Lucinara Masiero / Conceitocom Brasil.