Castas exóticas e diferentes na Confraria Feminina do Vinho de Curitiba
A reunião mensal da Confraria Feminina do Vinho de Curitiba no mês de fevereiro, teve como cenário o belíssimo e aconchegante restaurante Armazém Santo Antônio, sob a batuta do renomado chef Giuliano Hahn. A apresentação dos vinhos da noite coube a mim e levei para a confraria, vinhos de uvas que ainda não havíamos provado. O tema escolhido por mim foi "uvas exóticas e diferentes" entre elas: Colombard, Petit Courbu, Petit Manseng e Gros Manseng, Portugieser, Aragon, Provechon e Blauer Zweigelt. E vamos aos vinhos da noite:
1º.VINHO: BRANCO
KUMALA 2017: País de Origem: África do Sul. Produtor: Kumala. Uvas: 75% Colombard e 25% Chardonnay. Em pesquisa pelo google achei algumas definições. A Colombard é uma uva branca originária da França, conhecida por sua
excelente neutralidade, tornando-a uma das principais variedades utilizadas na
composição de blends, na produção de espumantes e
vinhos fortificados. Se deu muito bem nas plantações da Califórnia e Africa do Sul. Seus bagos têm pele dura, apesar de fina. O
vinho branco e seco produzido à base de Colombard possui coloração amarelo
palha brilhante com tons esverdeados. Tem corpo leve, boa estrutura e é muito
refrescante. É picante e possui aromas intensos e convidativos de cítricos como
o limão, goiaba verde e de toranja, e remetendo a sabores como maçã verde,
nectarina e pêssego. O Kumala tem Graduação alcoólica: 12,5%. Cor: amarelo-palha brilhante e com tons esverdeados. Aroma: muito frutado, lembrando maçã verde, grapefruit, maracujá, goiaba e
limão. Sabor: na boca apresenta corpo leve, boa estrutura, um delicioso frescor, notas
de frutas cítricas e boa persistência. Vinho desprentensioso e fácil de beber. (Adega Brasil por R$ 49,90). 2º. VINHO: BRANCO PETIT GASTON
2013: País : França - Região:
Sudoeste da França- Gasconha – mesma
região de Madiràn. Produtor: Alain Brumont. Uvas: Petit Courbu, Petit Manseng, Gros Manseng. Petit Courbu: que quer dizer “pouco curvo” é uma variedade de uva branca da videira nativa da região de Pirenéus. Os cachos da uva são pequenos e a bagas são muito pequenas. Tem aromas atrativos em citrinos, citros e mel. Petit Courbu produz vinhos finos, de qualidade e aromáticos de grande afinidade. A Petit Manseng é uma das principais uvas brancas do sudoeste da França, também encontrada na Espanha, Austrália e Estados Unidos. Uma das características marcantes da Petit Manseng é a sua grande capacidade de concentração de açúcar, mantendo, ao mesmo tempo, acidez extremamente elevada. Ideal, portanto, para a produção de vinhos de sobremesa. Os aromas mais associados à Petit Manseng são pêssego, damasco, nêspera (ou ameixa amarela), frutas cítricas e canela, além de manga, maracujá e abacaxi. De fato, trata-se de uma variedade bastante aromática. Gros Manseng: uva colhida tardiamente, é uma das principais uvas
brancas cultivadas no Sudoeste da França. De pele grossa, essa variedade de uva
é tradicionalmente associada a elaboração de vinhos doces, pelo elevado nível
de açúcar e de acidez, no entanto, atualmente a Gros Manseng é utilizada também
na produção de vinhos secos, extremamente aromáticos e com nítidos sabores. O Petit Gaston 2013, tem linda cor palha brilhante, no olfato tem flores e frutas brancas
como pêssegos e peras, notas de ervas frescas. Na boca é equilibrado, amplo e
cheio de energia. Acidez confere boa tensão e aptidão gastronômica. Vinho
elegante, expressivo, floral e frutado. Refrescante, saboroso e muito gastronômico. (Enoteca Decanter:
R$79,90). 3.º VINHO: TINTO ATTILA GERE PORTUGIESER 2014: País de
origem: Hungria – Villány (Sul da Hungria). Produtor: Attilla Gere. Uva: 100% Portugieser (Kékoportó). A Hungria não produz só Tokaji, esse tinto gostoso veio do mediterrâneo húngaro. Houve muitas controvérsias sobre a origem da casta portugieser, que pelo nome daria para
pensar que é portuguesa, mas já se sabe que a origem é austriaca e o seu o cultivo ocorre, principalmente, na Europa
Central e Oriental, em países como a Hungria, Áustria, Alemanha, Eslovênia, Croácia e Romênia. Com cachos de tamanho médio e compactos, a uva Portugieser possui
bagos ovais e escuros, que apresentam uma coloração quase azulada. Os tintos ou rosés elaborados a
partir dessa variedade de uva são leves
e com baixa acidez, indicando que devem ser bebidos ainda jovens e não
são tão adequados para o envelhecimento. O Attila Gere Portugieser 2014 tem cor rubi de média intensidade.
Saltam os aromas maduros de fruta vermelha (framboesa, morango), também
ligeiramente floral. Leve, todo o equilíbrio na boca é voltado para a maciez
frutada, final de tostado delicado. É charmoso e quase desprovido de taninos. (Enoteca Decanter: R$ 109,90). 4.º VINHO: Tinto PIEZA EL
COLL CALATAYUD 2014 : País de origem: Espanha – Região: Munic. Calatayud. Produtor: Pagos da Família Langa. Uvas: 50% Aragon (Garnacha), 30% Cariñena e 20% Provechon. Segundo a Grand Cru “As variedades Aragon e Provechon são
clones nativos da casta Garnacha,
típica da região da Calatayud (província de Saragoça, comunidade autônoma de
Aragão. Esse rótulo recebeu 90 pontos Parker.Pieza é um vinho de guarda
exótico, apresenta coloração púrpura profunda, com aromas de cedro, cereja e
ameixa preta, com toques minerais. Tanino acentuado, O paladar é rico e
picante, com taninos bem arredondados. Na boca sua entrada revelou
taninos finos, acidez vibrante, grande profundidade gustativa para um vinho da
sua categoria e final largo, especial e envolvente. Vinho muito apreciado na noite. (Importadora Grand Cru: R$ 89,00). 5
º - VINHO TINTO: ZWEIGELT RESERVE 2009: País de origem: Áustria – Kamptal. Produtor: Hiedler. Uva: 100% Blauer Zweigelt. É a uva tinta de cor azul quase preta e
a mais plantada nas regiões vinícolas da Áustria, desde 1920. É um cruzamento de Saint-Laurent com Blaufrankisch (Lemberger
na Alemanha).
Além da Áustria, Zweigelt também é cultivada em países como República Tcheca,
Alemanha, Hungria e Eslováquia, além de Canadá, Japão e Inglaterra. Vinho de coloração rubi concentrada. Prevalece no aroma frutas negras (cereja, amora)
contornadas por especiarias, húmus, tabaco e ervas. Poderoso e gustativo sem ser forçado, tem frescor contagiante, os taninos são viris Longo final a frutas secas e chocolate. (Enoteca Decanter: R$ 244,89).
A prova dos vinhos surpreendeu e o branco aprovado da noite foi o Petit Gaston 2013 e o tinto foi o Attila Gere Portugieser 2014.
*Seleção de folhas com nozes caramelizadas, queijo gorgonzola e pera.
Vinho: Kumala 2017– África do Sul
Pratos principais:
*Robalo ao molho de siri e legumes na manteiga de ervas.
Vinho: Petit Gaston – França.
*Mignon com batata gratin e cebola roxa confitada com mel e especiarias.
Vinho: Attila Gere Portugieser 2014 - Hungria
Vinho: Pieza El Cool 2014 – Espanha
Vinho: Zweigelt Reserve 2009 - Áustria
Sobremesa: *Churros.
Em volta dos vinhos: Sueli Rita Martinez, Márcia Toccafondo, Sandra Lunedo, Analzira Carneiro, Maria do Carmo Bado, Isabel Pudles, Eunice Rocha, Mônica Meira e Marlene Beck.
O Armazém Santo Antônio tem endereço na Rua Solimões, 344, em uma casa belíssima tombada pelo Patrimônio Histórico e conservada com muito capricho pelos sócios. A gastronomia é de primeira e a decoração é linda. Espaço para reunir a família, amigos, namorados e quem mais chegar.
Fotos por Márcia Toccafondo.