Com post um tanto atrasado, mas em tempo de descrever um pouco do muito que pudemos desfrutar da nossa passagem por vinícolas da Espanha. A viagem foi no final de out/16 e inicio de nov/16, com dias quentes e ensolarados em pleno outono europeu e com cenários de tirar o fôlego de tão lindos. Chegamos a Madri, com amigas da imprensa curitibana e das
importadoras Porto a Porto e Casa Flora, para visitar a festejada bodega familiar Marqués de Tomares, e compartilho um pouquinho com você. Acima, a minha foto foi tirada por Simone Meirelles.
Primeira parada para visitar as regiões ensolaradas La
Rioja (Fuenmayor, Rioja Alta) e Ribera del Duero na província de Burgos (Castilla y Leon), grandes regiões produtoras mundiais de ótimos vinhos, para conhecermos de perto o processo de produção dos clássicos, elegantes, intensos e harmônicos vinhos da top bodega
familiar Marquês de Tomares. Os vinhos são produzidos seguindo a Denominación de
Origen Calificada Rioja, zelando pela extrema qualidade das suas castas,
incluindo os vinhedos de 1910, que ainda estão por lá, até a produção cuidadosa de seus vinhos. Na foto acima da dir p/ esq: Gilza Severo , Roberta Chies, Camila Podolak, Thaís Carvalhal, Juliana Costa, Oscar Montaña, Marian Guimarães, Simone Meirelles, Márcia Toccafondo e Elis Cabanilhas Glaser.
A foto ao lado, que tirei da parede da vinícola, é do fundador da Marqués de Tomares Don Roman Montanã, que começou o plantio e a produção dos vinhos em 1910. Hoje a Marqués de Tomares é dirigida com competência, por seus netos.
De Rioja - berço dos vinhos pontuados Marqués de Tomares (Tempranillo ou Tinto Fino - uva símbolo da Espanha) seguimos para Penedes conferir a produção do conceituado e borbulhante Cava Don Román (castas Macabeo, Parellada e Xarel.lo), sempre anfitrionados pela encantadora figura de Oscar Montaña, proprietário da vinícola e neto do
fundador, e pela simpatia de sua mulher Isabel. Os enólogos Marcos Lojo, encarregado dos vinhos brancos e Isaac Fernándes Montaña, dos tintos, também estiveram
presentes aos encontros. Na foto acima Oscar Montanã nos preparativos para degustação dos vinhos e azeites maravilhosos da Marqués de Tomares.
Presente espetacular do casal Isabel e Oscar Montanã, foi uma garrafa magnum com meu nome no rótulo. E é claro, vou beber e guardar a garrafa de lembrança.
Provamos os vinhos Nuestro (brancos e tintos), os espumantes frutados e refrescantes Chan de Rosas, Marqués de Tomares Reserva, MT Selección de la Familia,
Marqués de Tomares Gran Reserva, MT Ribera del Duero, e os saborosos Cava Don Román Brut, Cava Semi-Sec Don Román, Cava Rosé Don Román e Cava Brut Don Román Reserva Imperial, entre outros rótulos. Esses e outros rótulos da Marques de Tomares são trazidos para o Brasil pelas Importadoras Porto a Porto e Casa Flora.
A natureza foi cuidadosa com os vinhedos da Marqués de Tomares que são belíssimos e coloridos, e como fomos no final da vindima, ainda tinha muita uva para provar. Nos vinhedos um mix avermelhado e alaranjado devido a mudança de estação e temperatura, em solo calcário-argiloso.
Conferimos as caves recheadas de barricas de carvalho, e tanques de inox, sob um estimulante e delicioso aroma no ar, seguido de muitas degustações.
Um dos pontos altos da visita foi que o anfitrião reservou uvas para fazer o processo todo para nos mostrar. Desde a escolha das uvas para a obtenção do mosto, separação do engaço até o processo de fermentação em tanques fechados.
Visitamos o xodó da família Montaña, uma cave subterrânea do século XII intacta e cheia de histórias para contar, com rótulos exclusivos, saborosos e em perfeito estado de conservação dos vinhos. E fomos descendo as escadas disformes da adega e conhecendo essa maravilha. Muitas garrafas antigas que nem rótulos tem e Oscar Montaña abriu algumas delas para provarmos.
Degustamos rótulos com safras de 1954, 1964, 1977 e 1978, 1994, 2001 e assim por diante seguido de almoço na encantadora cantina da Bodega da Marqués Tomares, em Haro, capital de Rioja. Realmente uma viagens e mometos inesquecíveis! Privilégio de poucos.
Organização e carinho no armazenamento das garrafas.
Unindo o clássico ao moderno, a Marqués de Tomares tem uma bela sala de provas.
Em Aranda del Duero (Burgos), nos hospedamos no pequeno e encantador Hotel
Julia - tamanho charme, eu adoraria poder chamar de meu. Como tudo em Madri, em cada canto uma arte e cada cômodo um encantamento.
Também em Aranda del Duero, Almoçamos no premiado restaurante Mesón El Pastor, com degustação vinho/prato,provamos Cecina
de vaca, croquete de Jamón e queijo, morcilla de Burgos e chorizo, sopa de batatas a la riojana, Chu letillas al Sarmiento. Carne de cordeiro, e de sobremesa: flan de biscoito.
O prato principal da Méson El Pastor atraiu a atenção e olhares de todos: o Cordeiro de Leite
abatido com apenas 17 dias e assado lentamente em forno a lenha.
As paisagens nos inspiraram...
O cenário das vinhas era tão sensacional que tirei fotos únicas e lindas.
Sou grande apreciadora do Cava Don Roman (uvas Macabeo, Parellada, Xarel-lo). Com ótimo preço, o espumante é produzido pelo método tradicional (champenoise), com a segunda fermentação (bolhas) feita na própria garrafa, tem cor amarelada, corpo médio, 11,5 % Vol, harmoniza muito bem com aperitivos, entradas, frutos do mar, pescados e sobremesas a base de frutas secas.
Na selfie de Camila Podolak: A equipe Porto a Porto e Casa Flora, imprensa e Oscar Montanã, abaixo e ao centro.