Pular para o conteúdo principal

A enóloga Andrea Freeborough apresenta os belos vinhos da Nederburg para Curitiba

Encontros em torno do vinho são sempre muito agradáveis e se os vinhos forem diferenciados, melhor ainda! Na última segunda-feira, 02, recebemos em Curitiba os experts da Nederburg, para um evento saboroso e encantador harmonizado com primazia da entrada à sobremesa. A Nederburg, premiada vinícola sul-africana, tem tradição de pelo menos três séculos na produção de vinhos (desde 1791) e é a principal vinícola do país, sendo reconhecida mundialmente pela elaboração de rótulos que misturam a vibração do Novo Mundo e a elegância do Velho Mundo. Andrea Freeborough, enóloga da vinícula desde 2015, veio ao Brasil pela primeira vez e visitou Curitiba para apresentar, a um seleto grupo de convidados, alguns vinhos que demonstram o legado da vinícola e refletem o dinamismo do setor no país atualmente. Os vinhos da Nederburg são trazidos ao Brasil pelas importadoras Porto a Porto e Casa Flora. O evento foi no elegante Restaurante Bobardí, com harmonização perfeita de Flávio Bin e Camila Podolak, e, pilotando o fogão a chef Renata Abreu. Fotos por Carlos Poly e Márcia Toccafondo.
Andrea Freeborough é graduada pela Universidade de Stellenbosch, com pós-graduação em viticultura e enologia. Começou sua carreira em uma adega boutique e em seguida foi para a Nederburg trabalhar com vinhos brancos, ao lado do enólogo Razvan Macici. Depois de cinco anos, foi comandar a vinícola Bergkelder, responsável por vinhos famosos como Fleur du Cap e Lomond. Passados dez anos, retornou à Nederburg para suceder Macici.
 Hugo Sola, Márcia ToccafondoAndrea Freeborough e Pedro Corrêa de Oliveira, diretor da importadora Porto a Porto.
Flávio Bin, da equipe Porto a Porto, a enóloga da Nederburg Andrea Freeborough, Guilherme Franco e José Vidal.
Felipe Ponte (Coco Bambu), Andrea Freeborough , Ériko Bezerra e Hugo Sola, da equipe Porto a Porto.
Dando início a harmonização: Tartar de salmão com o Nederburg Winemaster’s Reserve Sauvignon Blanc 2014. Vinho branco elaborado com a uva Sauvignon Blanc, um dos grandes destaques da África do Sul, apresenta aromas de frutas cítricas com notas herbáceas. Em boca é seco, possui boa acidez e equilíbrio. A graduação alcoólica é de 13,5%. Preço sugerido: R$79,00. 
Vinho excepcional, com a casta mais festejada da África do Sul, a Pinotage: Nederburg Winemaster’s Reserve Pinotage 2013, foi degustado com o delicioso Leitão com Arroz Negro e Farofa crocante. Meu eleito da noite. Vinho tinto que apresenta aromas de frutas negras, com notas de especiarias. Em boca é seco, saboroso, possui acidez equilibrada, taninos finos e final persistente. Envelhece em carvalho francês e americano novo por 12 meses. A graduação alcoólica é de 14%. Ótimo custo/benefício. Preço sugerido: R$79,00. Para acompanhar a Paleta de Cordeiro com Mousseline de batata doce, degustamos mais 2 vinhos maravilhosos, o Nederburg Winemaster’s Reserve Cabernet Sauvignon/Shiraz 2013 Vinho tinto elaborado com as uvas Cabernet Sauvignon e Shiraz. Apresenta aromas de frutas vermelhas e toques de especiarias. Em boca é seco, de médio corpo, possui taninos bem estruturados e final longo. Envelhece em carvalho francês e americano por 12 meses. A graduação alcoólica é de 14%. Preço sugerido: R$79,00. Nederburg Manor House Cabernet Sauvignon 2009. Vinho tinto elaborado com uvas Cabernet Sauvignon selecionadas à mão, oriundas exclusivamente da região de Paarl. Apresenta aroma de frutas negras, chocolate e café. Em boca, é seco, harmônico, com boa acidez e taninos maduros. Amadurece em carvalho francês por 14 meses. Manor House é uma referência à mansão da Nederburg, um monumento nacional de 1800. A graduação alcoólica é de 14,5%.  Preço sugerido: R$127,24.
Sou louca por vinho de sobremesa... e que dizer desta delícia de harmonização? Crème Brullé x Nederburg Noble Late Harvest 2012Vinho de sobremesa elaborado com uvas 100% botritizadas (Chenin Blanc e Muscat). Possui aromas de mel, tangerina, abacaxi e pêssego. Em boca, é encorpado e possui acidez elevada que equilibra a doçura. A graduação alcoólica é de 11%. Preço sugerido: R$ 109,00.
Os convidados foram recebidos no Bobardí.
José, o equilibrista de taças do Bobardí, deu show na noite e aprovou os vinhos da Nederburg. TimTim!!