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OKA Sushi: opção legal para almoço, buffet típico e esteira de pratos orientais e culinária 'fusion'

Final de semana fui conhecer o OKA Sushi, no Pilarzinho, a poucas quadras da Pedreira Paulo Leminski. Com lugar amplo e agradável, a casa serve almoço de buffet típico, pratos a la carte e rodízio na esteira, e que eu adorei. O restaurante é do renomado Chef Caju (Edilson Manoel da Silva), foto à dir., que abriu em junho deste ano e tem na culinária 'fusion' oriental o diferencial de outros estabelecimentos semelhantes na cidade. O conceito 'fusion' se dá pela mistura e releitura de pratos típicos com toques mais contemporâneos, em que "a forma de preparo acaba sendo um pouco diferente, e também com ingredientes muitas vezes sequer imaginados nas receitas", explica o Chef Caju. Aliás, ele se destacou na cena gastronômica de Curitiba exatamente por dar uma cara nova aos pratos orientais. Caju, ou Edilson Manoel da Silva, está em Curitiba há mais de 20 anos, e coleciona passagens por restaurantes premiados e renomados como Takô, Akira e Kenji Kaiten, além de diversos outros em que fez consultoria. Ele já foi rotulado como 'ousado' pelas criações e releituras, mas "é assim que a gente se difere dos outros, indo além do comum", completa o chef.

De segunda a sábado, na hora do almoço, o Chef Caju prepara um grande buffet de comida oriental, com 20 tipos de saladas, 24 de pratos quentes e 20 sushis variados. Há opções diferentes como o 'Hot de Mignon', que leva carne bovina com cobertura de abacate; o 'Hot Chicken' com queijo cheddar; e o 'Ebi Lounge', com camarão especial ao molho de ervas. O buffet é servido das 11h30 às 14h30, e custa R$ 59,90 o quilo (R$ 69,90 aos sábados e feriados). Há também o rodízio oriental no almoço e no jantar, com 50 opções de pratos frios e 30 quentes. Custa R$ 79,90 por pessoa no almoço e R$ 89,90 no jantar. Pelo mesmo preço o cliente pode aproveitar a esteira de pratos orientais, mas apenas na hora do jantar. São servidas opções do rodízio e outras criadas na hora pelo chef e sushiman da casa. O formato de esteira, ou no original 'Kaiten', é o "mais pedido pelos clientes, tanto que às vezes chega a ter fila de espera para sentar ao lado dela", explica Caju.
São mais de 30 opções rodando na esteira, como os sashimis, uramakis, sushis, algumas versões menores de teppans, e uma curiosa sobremesa chamada Itigô. É uma lâmina de goiabada com cream cheese e morango enrolados no formato de sushi. Há ainda outras opções mais diferentes de sobremesas. Uma delas, o Sensação Temaki Douce, é um cone de casquinha de sorvete no lugar do Nori, a alga marinha usada para enrolar os ingredientes, com recheio de Nutella, doce de leite, amendoim picado, bolinhas de chocolate crocante ou granulado, abacaxi, morango e amora. Custa R$ 15 no cardápio, ou em versão menor no rodízio. Outra é a mais recente criação de Caju, a casquinha com sorvete e frutas (R$ 20 a la carte, ou em versão menor no rodízio), é um mix de gelatina com frutas da época e cobertura de feijão azuki japonês, muito usado em sobremesas. Há ainda o creme de maracujá servido na casca do fruto com leite condensado e uma bola de sorvete, a R$ 30. Para acompanhar, o OKA possui uma carta de vinhos e espumantes enxuta, porém variada e com preços bastante em conta. São rótulos da Argentina e do Chile a partir de R$ 49,90 a garrafa. Há também a taça de vinho português Olaria, tinto ou branco, a R$ 15,50. No entanto, quem quiser levar o próprio vinho, também pode. O OKA não cobra rolha em nenhum dia da semana.
Já as doses de saquês, típicas e praticamente obrigatórias para qualquer prato oriental, custam a partir de R$ 10. A carta de drinks possui 12 opções entre os clássicos e os especiais da casa, como os conhecidos Alexander (R$ 15) e Marguerita (R$ 17), e os autorais como o OKA Daniel's (R$ 19), com whisky Jack Daniel's, bolacha negresco, leite condensado, creme de leite e chantilly; o Sake Refrescante (R$ 17), com saquê, suco de limão, soda limonada e licor de menta; ou ainda o OKA de Frutas (R$ 15), com sucos de abacaxi e de pêssego, creme de leite, leite condensado e groselha.
O OKA Culinária Oriental fica na Rua Nilo Peçanha, 3625, esquina com a Rua José Brenny, 33 (acesso ao estacionamento, gratuito), no Pilarzinho. Abre de segunda a sexta, das 11h30 às 14h30, e das 18h à 0h. No sábado, abre das 11h30 às 15h, e das 18h à 0h. E as reservas podem ser feitas pelo telefone 41 3528-0000, ou pelo 41 99646-9798.
Fotos por Márcia Toccafondo